terça-feira, 28 de maio de 2013

O barato que sai bem caro.





A legislação, através da CVS-5/13, determina que nos estabelecimentos de alimentos:

Art. 43. Utilização de ovos: os ovos podem estar contaminados com Salmonella, tanto na
casca como na gema. A qualidade sanitária das preparações à base de ovos pode ser
garantida com os seguintes procedimentos:
I - os estabelecimentos comerciais de alimentos e os serviços de alimentação devem
reconhecer a qualidade dos seus fornecedores de ovos e as aves que realizam a postura
não podem estar contaminadas com Salmonella;
II - são proibidas as preparações onde os ovos permaneçam crus ou mal cozidos. Os
ovos cozidos devem ser fervidos por sete minutos e os ovos fritos devem apresentar a
gema dura;
III - devem ser utilizados ovos pasteurizados, desidratados ou cozidos em preparações
sem cocção, tais como maioneses, cremes, mousses, entre outros;
IV - o conteúdo do ovo não deve entrar em contato com a superfície externa da casca;
V - é proibido vender ovos com a casca rachada;
VI - é proibido utilizar ovos com a casca rachada ou suja em preparações de alimentos;
VII - armazenar os ovos, preferencialmente, refrigerados;
VIII - conferir o prazo de validade dos ovos;
IX - não reutilizar as embalagens de ovos, nem utilizá-las para outras finalidades;
X - não é recomendável a lavagem de ovos por estabelecimentos comerciais de alimentos
ou serviços de alimentação. Geralmente, as grandes granjas realizam a higienização
automatizada de ovos. Estudos científicos têm mostrado que a lavagem de ovos, para
produzir ovos líquidos de uso industrial, não tem influência na qualidade microbiológica do
produto final que sofrerá pasteurização, desde que a matéria prima seja de boa qualidade.
A lavagem dos ovos pode reduzir a carga microbiológica da casca, porém alguns agentes
químicos utilizados nessa lavagem podem causar danos físicos ao produto, facilitando a
entrada de microrganismos através da casca.

Compre apenas alimentos de boa qualidade e procedência, com rotulagem e selo de inspeção. Alimentos contaminados podem causar doenças graves. Cuide da sua saúde, e também da saúde da sua família. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário