A Salmonella coloniza quase todos os animais domésticos, principalmente aves, que se contaminam ao ingerirem alimento ou água contaminada por fezes de animais. A transmissão ao homem ocorre através da ingestão de alimentos ou água contaminados. Os ovos e a carne de aves mal cozidos são a principal fonte de infecção. Vegetais e frutas também podem ser fonte de contaminação. Nas crianças pequenas a transmissão fecal-oral direta é outra forma de transmissão frequente.
PREVENÇÃO:
Cozinhar bem ovos e carnes. Não ingerir bebida ou alimento que contenha ovos ou leite crus.
- Lavar bem as mãos, superfícies e utensílios de cozinha com água e sabão imediatamente após terem entrado em contato com carne crua e ovos.
- Deve haver um cuidado especial no preparo de alimentos servidos para crianças, idosos e doentes.
- Lavar as mãos cuidadosamente após manusear répteis, aves, e após contato com fezes de animais.
- Lavar bem frutas e vegetais.
- Sempre lavar bem as mãos após usar o banheiro e ao trocar fraldas.
- Pessoas com diarréia não devem manipular alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário